среда, 29 марта 2017 г.

Озеро Фролиха. Одна из красот Байкальского региона



   Фролиха – это сказочно красивое ледниковое озеро на северо-восточном побережье Байкала. Оно находится в 8 км от губы Аяя, в высоких горах Баргузинского хребта. Представьте себе – спокойствие первозданной тайги, чистейшие воздух и вода, снежные вершины гор, завораживающе густой туман по утрам, песчаные пляжи, потрясающие закаты, ледяные ручьи и порожистые реки. Все это и есть Фролиха.
 
  Озеро находится в глубине побережья среди дикой тайги. Отправной точкой пути на Фролиху, как, впрочем, и в другие интересные места Северного Байкала, служит расположенный рядом город Северобайкальск и город Нижнеангарск. В первом находится железнодорожный вокзал, во втором - аэропорт, и в обоих есть портовые причалы, где можно договориться о катере на противоположный берег Байкала до бухты Аяя. В месте впадения ручья Аяя в Байкал начинается хорошая 8-километровая тропа, по которой можно дойти до Фролихи за два часа. Живописный ландшафт окрестностей озера, подковообразно раскинувшегося среди густо заросших хвойным лесом высоких гор, ежегодно привлекает сюда туристов со всего мира. В начале лета и поздней осенью на вершинах гор лежит снег. Окружающие озеро высокие горы расчленены глубокими долинами. Туристов здесь бывает не так много, как в других популярных местах. С юго-востока в озеро Фролиха впадают две реки: Левая Фролиха и Даватчанд, протекающие параллельно в одной и той же долине. В северо-восточной части озера, откуда вытекает река Фролиха, находятся два покрытых лесом небольших острова и широкий полуостров Валунный, живописная панорама которых открывается при подходе к озеру через перевал из бухты Аяя. Широкий полуостров Валунный — естественная моренная плотина, по обе стороны которой запруженная вода находила сток через узкий Окуневый залив и затем через реку Фролиху в Байкал. 
 
   Площадь водной поверхности составляет 16,5 км2, глубина - до 80 м. Температура воды в озере летом 18-20°С. Вода прозрачная. Длина озера — 9 км. Периметр - около 35-40 км, тропы вокруг озера нет, а нагромождение крупных валунов древнего ледника, глыбовые осыпи и крутые берега, чередующиеся с заболоченными местами, густо заросшими хвойным лесом, превращают попытку обхода его по берегу в экстремальное занятие. Скорость передвижения не превышает километра в час. Отсутствие троп по берегу способствует сохранению озера и его побережья в первозданном виде. Тропа проходит выше — по его юго-восточному побережью. 
    
    В озере Фролиха, из которого вытекает одноименная река, впадающая в Байкал, водится уникальная для Сибири красная рыба даватчан - реликтовая форма ледниковой эпохи, занесенная в Красную книгу России. Даватчан достигает 45 сантиметров длины и одного килограмма веса. Тело ее конической формы заостренная голова оканчивается узкой верхней челюстью, слегка изогнутой у рыб старших возрастов; хвостовой стебель невысокий. Темно-зеленая спина, белое брюхо, серебристые бока, по которым разбросаны белые и розовые пятна, и серо-белые плавники. В реке окраска гольца становится ярче, особенно в нерестовый период. Спина приобретает зеленовато-коричневый оттенок, брюхо — серо-белый, бока — темно-коричневый с серебристым отливом и многочисленными красными пятнами, а плавники — розовато-красный.
    Осенью даватчан из озера Фролиха заходит на нерест в Левую и Правую Фролиху и Даватчанду, поднимаясь через пороги в верховья.
    В горных озерах Забайкалья даватчан образует две- формы — крупную и мелкую, различающиеся по темпу роста, характеру питания и срокам полового созревания. Мелкие даватчаны питаются преимущественно планктонными организмами.
   
    В самом Байкале даватчан (Salvelinus alpinus var erythrinus Georgy) встречается редко, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Томпы до Верхней Ангары
    
    Из-за низкой воспроизводительной способности и интенсивного вылова браконьерами судьба даватчана (его ареал приходится на зону БАМа) вызывает тревогу. Несмотря на то, что хозяйственное значение даватчана невелико, необходимы действенные меры его охраны, прежде всего строгое соблюдение запрета на ловлю в нерестовый период и сохранение нерестилищ в верховьях таежных рек и ручьев. 
   

           Даватчан — уникальное творение нашей природы, и он должен быть сохранен!

Мы в Instagram 
 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий