воскресенье, 14 мая 2017 г.

Путешествие по Байкалу. Ольхон. часть 2.

   В бурятской байкальской мифологии остров Ольхон занимает особое место ещё с незапамятных шаманских времен. Он и сейчас является одним из девяти важнейших сакральных символов  буддийской религии. И слово это, как магнит, притягивает к себе мысли любого, кто вырос в Прибайкалье и слышал в своем детстве сказания о нем. С островом Ольхон связаны сотни историй и преданий. 


   Ольхон —  это единственный из остров Байкала, населенный людьми. От материка его отделяет пролив Ольховские ворота. С противоположной стороны острова Ольхон находится самое глубокое место озера Байкал, глубина в этом месте превышает 1,5 километра (если быть точным глубина озера Байкал в районе острова Ольхон 1642 метра).
   Природа острова Ольхон уникальна даже для Байкала. На острове можно встретить равнины, холмы и горы, степи и леса. И даже, единственное соленое озеро на Байкале Шара-Нур, о котором мы писали ранее. Рек на Ольхоне нет, известна лишь пара небольших ручейков, достигающих Байкала. В лесной части острова встречаются небольшие источники, питающие немногочисленные болота.

   Люди очень давно поселились на Ольхоне - в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население - буряты. Род занятий - рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове - Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие - самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.
  В 1906-1907 году, иркутским губернатором было предложено на Ольхоне построить новую тюрьму. Тюремную колонию предполагалось расположить где-нибудь в районе между мысом Хужирским и мысом Саса. Для возведения тюремного комплекса требовался строительный материал. В качестве каменоломни использовать кладки каменных стен и их обломки пустить в дело. Эти стены были возведены в глубокой древности туземными обитателями острова и являлись археологическим памятником Бaйкaла. Тем не менее, эти оборонительные сооружения, избежав разрушения по почину чиновников из тюремного ведомства в начале прошлого века, были все же разрушены в 1963 году – добытый камень употребили для укрепления мола в поселке Хужир. Вопрос о строительстве тюремной колонии на Oльxoне решался около пяти лет. В отчете за 1910-1911 годы другим иркутским губернатором, было указано, что «расходы казны по содержанию и охране таких колоний, в частности Oльxoнской, по естественным своим условиям невозможны для сколько-нибудь производительного применения сил колонистов». После этого губернское тюремное ведомство отказалось от своего плана, и на остров Oльxoн тогда не ступила нога подневольного человека.


   После Великой Отечественнойна остров ссылали политических заключенных, после них отправили в ссылку женщин за унесенные с поля картофелины –на пять лет. В 1952-м колонию закрыли. Политических и уголовников вывезли на «большую землю» – в Слюдянку, а в Песчаную привезли ссыльных переселенцев. Подавляющее большинство из них было литовцами. Эти ссыльные и построили в Песчаной добротный причал, рыбоприемный пункт и консервный цех. Стали выпускать шпроты из бычков, омуль в желе, хариуса в собственном соку. Только местные тех деликатесов не видели. Все на баржах уплывало в Иpкyтcк, а из Иpкyтcка дальше в Москву.



    Рыбозавод в Песчанной стал самым лучшим на Бaйкaле. В отличие от других рыболовецких хозяйств он сдавал государству не просто валовую рыбу, а готовую и дефицитную продукцию. Жизнь в Песчаной замерла, когда сгорел рыбный завод. Отчего вспыхнуло перегретое масло, так и не дознались. Стали уезжать из деревни поселенцы. Добротные дома они разобрали на бревна и перевезли в поселок Хужир, а там продали их за небольшие деньги. В 2010 году в Песчаной произошел пожар, окончательно уничтоживший следы гулаговского прошлого.


 Мы в Instagram
 Лодж-Отель Байкальска Резиденция 
Мы в Facebook
Мы в VK



Комментариев нет:

Отправить комментарий