четверг, 11 мая 2017 г.

Ледоход

Сезонные изменения температуры вод Байкала протекают очень медленно. Озеро Байкал глубокое и обладает большой теплоемкостью. Весной и летом байкальские воды накапливают огромные запасы тепла. На охлаждение верхних слоев и замерзание затрачивается немало вре­мени. Весной требуется много солнеч­ного тепла, чтобы температура в толще верхних слоев воды повысилась, и лед начал таять с нижней поверхности озера.
Байкал начинает освобождаться ото льда в начале мая. Первый лед вскрывается в районе мыса Большой Ка­дильный. К поверхности озера газы поднимают теплые воды. Лед начинает таять с нижних слоев.

Внутреннее разрушение байкальского льда начинается задолго до ледохода. Солнечные лучи через прозрачный лед нагревают подледный слой воды. Лед тает снизу. Он рушиться, делиться на столбики и иглы, и становится пластичным.

Количество пропарин увеличивается. Они расширяются, превращаются в обширные полыньи. Расширяются щели. Большие ледяные поля ос­вобождаются и приходят в движение под действием ветра.


Надвиг на берег рыхлого льда начинается в середи­не апреля в районе пос. Лиственичное и бухта Песчаная. На севере Байкале —во второй половине мая.
Лед выжиматься на берег на расстояние до 20—30 м. Ледяной надвиг встречается с преградой и подниматься на 15—16 м.
Надвиг повреждает инженерных сооружений и суда.  Для защиты вокруг сооруже­ний прорубают майну. Майна - это щель для свободного смещения льда. Ширина майны должна быть не меньше полуторной толщины льда. Или дробят лед взрывами.
Сила воздействия надвигов льда зависят силы ветра, от температу­ры, от размеров и скорости движения ледяных полей. Ледяные поля движутся со скоростью 0,5—0,6 м/с,
Ветер взламывает подтаявший утративший свою проч­ность лед. Он разводит волну, ускоряет разрушение ледового покрова.
У крутых берегов лед тает раньше, чем у пологих. Крутые, скалистые бе­рега отражают солнечные лучи и уско­ряют таяние льда. На ледяном покрове таких берегов скапливаются минеральные пылевые частицы грунта. Темные частицы погло­щают тепло, нагреваются и ускоряют таяние льда.
Весенний ледоход на Байкале продолжается в среднем 12—19 дней, вдоль юго-восточного побережья — 25— 30 дней. На юге озеро очищается в первой половине мая, на севере Байкала отдельные льдины встречаются и в начале июня.
Переправа через Байкал заканчивается за две-три недели до вскрытия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий