понедельник, 22 мая 2017 г.

Сердце Байкала


      По древней легенде Ольхон — это место зарождения бурятского народа.  Место для отдыха и медитация, размышлений и знаний. Именно здесь сохранились традиции шаманизма.
    Шаманизм - одна из наиболее древних религиозных традиций человечества, предшествующая появлению мировых религий. Языческие верования, связанные с почитанием духов предков, духов неба и земли восходят своими корнями к глубокой древности - неолиту, и возможно даже палеолиту. Большинство исследователей шаманизма сходятся во мнении, что древние шаманские техники известны во всех уголках мира и поразительно схожи между собой. Эти древние духовные практики практически не изменились за всю историю человечества и сохранились до наших дней.

   Земля тюркоязычных племен от Байкала до Гоби с давних времен известна как классическая страна шаманизма. Преемниками древних шаманских традиций на этой земле стали бурят-монгольские шаманы, которые славились среди других шаманов особой силой вдохновения при исполнении шаманских гимнов.
Родиной шаманизма, "Избранной Землей" шаманов, принято считать центральную и северную Азию, а сакральным центром шаманов северного мира - остров Ольхон на Байкале. В силу своей изолированности о. Ольхон в центре Байкала стал последним оплотом шаманов северной Азии.

   По шаманской мифологии, шаманство возникло с сотворения мира и первый шаман был сыном небожителя, который опустился на землю в образе орла и сотворил шамана. По одной из версий - орел летел между небом и землей и получил шаманский дар от неба. Ему было трудно нести этот шаманский дар и он передал его женщине - эвенкийке. Она - своему мужу буряту.
   Согласно мифам, божество в образе орла опустилось с неба на остров и избрало местом своего пребывания пещеру на мысе бурхан. Почитание белоголового орла и его связь с первым шаманом прослеживается в большом количестве мифов. По легенде, записанной этнографом М. Н. хангаловым, на острове Ольхон на горе жима в старину жил царь всех шаманов - божественный орел, сотворивший множество ольхонских белоголовых орлов. Миф о божестве - орле известен и в землях, удаленных от Байкала. Орлиные перья у тувинских шаманов были непременной частью шаманского головного убора. Этнографами установлено, что для головного наряда использовалось до нескольких десятков больших орлиных перьев.

    В грозные годы нашествия Чингисхана Ольхон стал прибежищем для местных шаманов, преследовавшихся врагами, несущими чуждую веру. Через много веков буряты воздали Ольхону дань благодарности и уважения — в конце 20-го века шаманы своим решением признали остров “главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят”. Таким образом, Ольхон приобрёл статус культового центра общебурятского значения.


    Ольхон пользуется спросом среди русских и иностранных туристов именно из-за возможности увидеть бурятскую культуру целиком. По вечерам проходят этнические концерты в современной обработке. Проводят различные обряды и , как это не чтранно для нашей жизни, жертвоприношения. Элементы народного танца в основном связаны с различными видами верховой езды, жизнью бурят. Их прежний кочевой образ жизни просматривается практически во всех видах творчества.


Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram
Мы в Facebook
Мы в ВКонтакте

Добро пожаловать на Байкал!

Комментариев нет:

Отправить комментарий