пятница, 26 мая 2017 г.

ЖЕМЧУЖИНА БАЙКАЛА - озеро Гитара



    Одной из жемчужин прибайкальского района, по праву, считается озеро Гитара. 

   Это небольшое горное озеро находится в верховьях реки Куркула, в 20 километрах от озера Байкал, на пути к вершине горы Черского.  Высота над уровнем моря - 1240,6 м.С высоты птичьего полёта действительно напоминает по очертаниям гитару, сквозь хрустальную прозрачность воды которого, видно круто уходящее в глубину песчано-гравийное дно. Цвет озера меняется в зависимости от погоды от густо-синего до серого. 

   Путь до озера начинается от мыса Котельниковский, куда можно добраться водным путем. Далее пешком по живописной долине реки Куркула, сначала по левому берегу, после брода в районе правого притока Гольцового, переход на правый.   






   Легендарное озеро находится у самой границы леса, откуда словно на ладони видны озеро Изумрудное, водопад Нитка и Большой Каскад.  Водопады сбегают по широким отполированным камням уступов, как по гигантской лестнице. Гору Черского от озера Гитара и каскада водопадов не видно – ее закрывает пик Ложный, расстояние до вершины от озера составляет около 3-х километров.









    Помимо красоты видов, озеро известно эндемичной фауной и объявлено памятником природы Бурятии, и находится под 2-ой категорией охраны. В озере много рыбы, но главная его примечательность – эндемичная рыба карликовый хариус.
      Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом. Чаще всего
хариус имеет тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна. Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста.


Мы в Instagram
Мы в ВКонтакте
Мы в Facebook
Отель Байкальская Резиденция

Комментариев нет:

Отправить комментарий