понедельник, 29 мая 2017 г.

ВОДОПАДЫ РЕКИ КЫНГАРКА

Горная река Кынгарга берет свое начало у водораздела в Тункинском хребте. В своем истоке она имеет просторное ложе и спокойное течение.

На своем пути река вбирает в себя многочисленные ручейки, увеличивает свою массу и силу. В горах русло реки сжимается в узком глубоком каньоне. Течение реки Кынгарги становится бурным.


Разрушительной и бурной река становится в период продолжительных летних дождей. Тогда она стремительно несет вековые деревья, вырванные с корнями, с глухим грохотом перекатывает по дну огромные камни.

По выходе из ущелья Кынгарга в районе курорта Аршан течет стремительно. Ее постоянный глухой шум стоит над курортом. Камни перекатываются по дну реки и издают глухой звук уда­ров по барабану. От этого звука реку назвали «Кынгарга», что по-бурятски означает «барабан».

На реке расположены 12 маленьких водопадов. К ним ведет 11-ти километровая тропинка вдоль реки.

Первый водопад находится на расстоянии 1,5 километров от курорта Аршан. К водопаду ведет широкая тропа по левобережью Кынгарги. Вода низвергается с брызгами с высоты семи метров на причудливые скалы. Ниже по течению есть деревянный навесной мост.



500 метров выше водопада расположено речное ущелье. Ущелье стиснуто каменными стенами и замысловатыми скальными образованиями. Дно ущелья покрыто мрамором желто-розового оттенка, отполировано до гладкости водой. Этот отрезок русла так и зовут: «Мраморное дно».

Второй водопад - это широкий ступенчатый поток. Вода ниспадает по каменному каскаду. Уровни каскада не превышают 3-х метров.

К водопаду ведет узкая скальная тропа. Ее протяженность 300 метров. 

К десяти другим водопадам дойти очень сложно.
Каньон Кынгарги наделен статусом природного памятника федерального масштаба. 

Отель на Байкале
Подписывайте на нас в ИНСТОГРАМ



Комментариев нет:

Отправить комментарий