Традиционный бурятский чай отличается от привычного для нас
напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу.
Данный напиток в Бурятии участвовал в различных обрядах и
действиях шаманов.
Чай считается душой всего народа и пьется с большим
уважением.
Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым
важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает
его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.
Для приготовления напитка жители использовали плиточный
зеленый чай.
В наши дни его производство продолжается на территории Монголии.
Чай имеет терпкий, горький вкус. Чтобы сгладить это ощущение, в Буряты добавляют
в чай молоко. В чистом виде чай никто не заваривает.
Чтобы добавить напитку аромат и вкус, буряты используют байкальский
чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства
для организма.
Буряты кладут в чай сливочное масло или бараний жир, соль.
Он становится более сытным и калорийным.
Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это
было важно для жителей суровой Сибири.
Полезные свойства
бурятского чая
В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят
витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний,
кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает
тонус организма и восстанавливает после болезни.
Рецепт классического
бурятского чая
Зеленый заливают водой и доводят до кипения. На сковороде топят
сливочное масло. К нему добавляют немного муки. Заливают в сковороду молоко и
прогреваем на маленьком огне.
Переливают весь состав в кастрюлю с нашим чаем и солят.
Снова доводят до кипения.
Пьют в горячем виде!
Другие рецепты
бурятского чая
Ногоон сай –
разновидность бурятского чая. Зеленый чай кипятят примерно 7 минут. В него
добавляют сливки и держат на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и
добавляют немного растопленного масла.
Улаажаргын сай –
это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его
состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают
на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна
покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай
имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и
блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают
листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед.
Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.
В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для
этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с
маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».
Шир-чой – полезного
бурятского чая. Буряты готовят его на основе черного чая. Смешивают сушеные
листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Заливают состав горячим
молоком и держат на маленьком огне 15 минут. В конце добавляют кусочек масла.
Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.
Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Листки
в равном количестве и заливают горячим молоком. Кипятят состав 5 минут и
добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно
промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается
обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако
для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того,
чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел
воздушную структуру.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий