воскресенье, 30 июля 2017 г.

МЫС РЫТЫЙ - СВЯЩЕННОЕ МЕСТО БАЙКАЛА


Мыс Рытый относится к сакральным местам Прибайкалья. Местные жители называют мыс Хыр-Хушун. В переводе «гневный, сердитый мыс». По легенде, Ухэр с сыновьями — это сердитые духи посылают ураганный горный ветер на озеро Байкал. По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является «страшным и священным местом».

Это наиболее сухой участок на северо-западном побережье Байкала. Образован наносами реки Риты. Конус выноса вдается в Байкал на 2,5 км. На поверхности наблюдаются свежие следы селевых выбросов — глыб и валунов.

Здесь зарегистрированы неоднократные катастрофические селевые выбросы в Байкал грязекаменных потоков с деревьями и дерном. Долина реки оставляет гнетущее впечатление. Она труднопроходима из-за россыпей крупных камней.
Здесь часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название мыса — Рытый.

Верования и обычаи
У жителей села Онгурен считают, что мыс является одним из древних шаманских мест. В 7 километрах на север есть место, отмеченное на современных картах как Анютка. Анюуралха — по бурятски «моргнуть» или «закрыть женщине глаза перед святым местом».
В шаманских гимнах говорится, что пастухам и верующим мужчинам разрешалось лишь приближаться к распадку, к тому месту, где река Риты уходит в «подземный мир». Здесь они молились и приносили кровавые жертвы духам Ухэр-Хушуна.
Шаману разрешалось одному идти по реке Риты вверх по ущелью только до места, где кедр растёт из голой скалы. Далее даже ему идти воспрещалось.

Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения. Местные жители беспрекословно выполняют древние правила: это место не посещают женщины, а мужчины после посещения долины оставляют там стельки из обуви. Если же в вверх пади (горной долины) забредает скот, никто не решается выгнать его оттуда, ведь они стали достоянием Тэнгри и его сыновей, которые по преданию ревностно охраняют вход в ущелье.

Интересные находки и сооружения
Стена — сложена из крупных камней без цементирующей связки. Древние строители выложили стену, используя неровности и наклон горы (25° в сторону Байкала). Местами высота строения доходит до 1,5 метра. Ширина кладки местами достигает 3 метров. Длина стены — 333 метра.

В построении стены прослеживается закономерность; возвышающиеся на 0,5 метра остроконечные камни, встроенные в кладку, находятся на равном удалении друг от друга (четыре фрагмента). Расстояние между выступающими камнями составляет 15 метров. Стена сохранилась фрагментарно. Некоторые фрагменты сохранились практически полностью. Её назначение и строители неизвестны, археологические изыскания не проводились.
Керамика — в 2006 году при осмотре стены в каменной кладке были обнаружены кусочки керамики с орнаментом. Для определения датировки находки переданы археологам Российской академии наук. Керамические осколки имеют изгиб по всей поверхности и являются обломками сосудов или чаш. Керамика несёт следы огня, но не снаружи, а внутри сосудов. Вероятно, сосуды могли использоваться для хранения и поддержания огня и для его транспортировки. Возможно, такие сосуды использовались для подачи сигналов в ночное время с возвышенности на стене и каменных туров.

Каменные туры — на территории в 4,5 км² вся степная поверхность мыса выложена каменными турами. Тур изготавливали так: деревянный лиственничный столб в центре обкладывался камнями, образуя возвышенность с чёткой линией в небо, перпендикулярно горизонту. Фрагменты истлевших столбов были найдены в нескольких турах. Днем туры чётко видны на расстоянии 250—500 метров, и чередуясь один за другим, создают протяжённые зрительные линии, направленные в сторону каменной стены. Визуальное совпадение возвышений каменных туров имеет чёткую ориентировку по сторонам света. Туры можно разделить условно на ориентированные по солнцу и звёздам, и на туры, ориентированные по топографическим объектам.


Байкальская оптическая линза
После «горного» северо-западного ветра воздух очищается до такой степени, что образуется Байкальская оптическая линза. Предметы, отдельные вершины деревьев, скальные выступы и огонь видны на большие расстояния. Линия горизонта видна на расстоянии 150 км, вершины деревьевна 50 км, отдельные пики гор на 100 км. Огонь с противоположного берега Байкала (55 км) виден отчётливо.
Стена и каменные туры, в ночное время, могли служить своеобразным «огненным телеграфом».


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:



Комментариев нет:

Отправить комментарий