понедельник, 21 августа 2017 г.

ТАЖЕРАНСКАЯ СТЕПЬ - СОКРОВИЩЕ БАЙКАЛА!

 
Тажеранская степь – это поистине уникальный природный комплекс . Она относится к реликтовому природному комплексу Приольхонья. "Тажеран" - слово, означающее место летней кочевки.

   Сухой степной участок Приольхонья отлично просматривается на космических снимках. С юго-запада он ограничен долиной реки Анги и тянется широкой 15-км прибрежной полосой на 40 км на северо-восток до бухты Куркутской и пролива Ольхонские Ворота.
Максимальная ширина степной полосы около 15 км (от Байкала до Приморского Хребта по линии мыс Улан-Нур - голец Моряны 1336 м.

   Тажеранская степь имеет очень интересный, разнообразный ландшафт. Здесь можно увидеть реликтовые ельники, светлые сосновые леса, песчаные дюны и степные просторы, скалы-останцы и холмистый рельеф. К степи прилегают многие красивые бухты Байкала. Наиболее известные среди них – Саган-Заба и Крестовка.



  С юго-запада на северо-восток в степи
выделяются два старых, разрушенных временем хребта: Томота и Хора-Нюрочан. Останцы на гребнях этих хребтов это шипы на хребте окаменевшего дракона, охранявшего подступы по суше к Ольхону, месту обитания гурхана Байкальских духов - духа Бурхана. По некоторым оценкам, возраст этого геологического образования составляет от 300 до 450 млн. лет.
   Высшей точкой гор Тажеранской степи является гора Тан-Хан (990 м.). Тан-Хан - Хан Тьмы, Владыка Тьмы. Гора считается священной у местного населения, исповедующего по большей части шаманизм.

   Полоса степи, проходящая вдоль Байкала богата на пещеры.

   Пещеры в Тажеранской степи заложены в древнейших породах — тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых около 2 млрд. лет. Эти пещеры, специалисты относят к самым древним в Сибири. О существовании их в глубине веков свидетельствуют находки скелетов древних змееголовых рыб (20 млн. лет). В отдельные годы по основному ходу течет вода.

  Самые известные пещеры: Мечта (длина ходов 830 м, глубина 52 м, открыта в 1962 г., полностью пройдена в 1970 г.), Большая Байдинская (длина ходов 70 м, глубина 11 м), Малая Байдинская (длина ходов 52 м, глубина 5 м). Карстовый участок Байды расположен в районе падей Нугды и Баг-Орсо в 1,5-2 км от берега на высоте около 300 м от уровня Байкала.
Пещера Мечта - трехэтажная, имеет множество гротов, залов, ходов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталагмитов, натечных кор и корралитов. По красоте и богатству натечных образований эта пещера одна из самых примечательных в Прибайкалье.

   Здесь же, в Тажеранских степях, находится окутанная родовой тайной живущих здесь бурят пещера Тонтинская с большим озером внутри, уровень которого не меняется с начала века (длина хода — 97 м, из них подводная часть составляет 30 м, глубина — 11 м). Это озеро имеет подводное продолжение — сифон. Более 30 м сумели пройти спелеоподводники в этом сифоне. Но само происхождение озера в этой пещере и его необычный химический состав остаются загадкой. Пещера представляет собой низкий, наклонный ход высотой до 2,2 м, заканчивающийся озером, из которого ведут ходы, полностью или частично затопленные водой. В 2 и 7 м от входа пещеры (вдоль правой стены) под плитами породы обнаружены остатки двух погребений.
В Тонтинской пещере впервые для территории Прибайкалья зафиксированы следы пребывания хуннов (фрагменты от 2 сосудов).
Каждая пещера достойна отдельного рассказа о ней!

    В Тажеранах обнаружено порядка 150 минералов, полу- и драгоценных камней. Среди них два очень редких минерала, открытых геологами в Тажеранской степи – азопроит и тажеранит.
 Тажеранит - очень редкий минерал. Первое месторождение тажеранита было обнаружено в 1966 году на западном берегу Байкала в Тажеранской степи, и впервые минерал был описан геологом Коневым А.А.
   Тажеранит очень твердый полупрозрачный минерал. Внешне он похож на алмаз, но имеет
оранжевый или красновато – оранжевый цвет, напоминающий цвет мандарина. В природе тажеранит встречается в виде мелких зерен неправильной формы размеров до 1,5 мм. Нередко тажеранит обнаруживают вместе с минералом кальциртитом.
   Такое разнообразие минералов связано со сложной геохимической и геологической историей этого массива. Массив сформировался в результате трех последовательных интрузий разных магм – гранитной, щелочной и габброидной. Каждая интрузия сопровождалась различными метасоматическими и контактно-метаморфическими процессами. Геохимическую специфику основных минералов этих мест определило сочетание магматического расплава, в котором содержалось много щелочей, летучих и редких элементов, и высокомагнезиальной среды, богатой сланцами, габброидами и титаном. Образование тех или иных минералов определил также широкий диапазон температур, от очень низких до достаточно высоких, и обилие титан-циркониевых и магнезиальных минералов.

Возраст Тажеранского массива – около 400 миллионов лет. Это один из самых интересных геологических мест на Байкале. 

Мы в FaceBook
Мы в ВК


Комментариев нет:

Отправить комментарий