среда, 23 августа 2017 г.

БУХТА АЯ НА БАЙКАЛЕ

Бухта Ая - красивейшее место на Байкале. В переводе с эвенского языка «ая» обозначает «хороший», «удобный», «красивый».


Бухта Ая является прекрасным местом для отдыха, особенно в то время, когда на озере Байкал шторм. Бухта полуовалом вдается в сушу, с северной стороны окаймлена высоким скалистым обрывом, а южный берег — пологий, переходящий в скалистую гору.
Умиротворяющий вид на водную гладь и горы, песчаный пляж, плавный заход в Байкал, чистый воздух и вода, тишина и спокойствие — это то, ради чего едут туристы в бухту Ая.

Бухта расположена в 200 км от Иркутска. Ая представляет собой полукруглый залив длиной 800 м и шириной около 600 м. Высокие скалистые берега с двух сторон защищают от ветра, поэтому здесь издавна останавливались суда во время шторма. И сегодня сюда нередко заплывают рыбачьи лодки и небольшие катера.

Что посмотреть

Пещеры бухты Ая
На плато мыса Ая и в скалистом утесе Улан-Заба находятся одни из древнейших пещер на планете. Это пещеры «Ая», «Рядовая», «Октябрьская», «Вологодская», «Случайная».
Длина ходов Октябрьской пещеры равна более 200 метров, а глубина - свыше 30 метров. Рядовой - более 1300 метров, глубина – более 60 метров.  Вологодской - длина ходов – свыше 45 метров, глубина – свыше 15 метров. Случайной - 55 метров, глубина – 10 метров.
Пещера Рядовая являясь самой длиной в бухте Ая, поражает разветвленностью своих ходов, а так же натечными образованиями известняка. Некоторые ходы, ведущие к озеру Байкал, завалены огромными обвалившимися глыбами.
Пещеры Ая и Рядовая соединяются между собой, образуя разветвленную сеть ходов длиной до 1300 м и глубиной 60 м.
Спелеологи нашли скелеты рыб в отложениях пещерных озер. По скелетам они определили возраст пещер – около 20 млн лет. Самая крупная из них –пещера «Ая».
Пещеры находятся в каменистой степи. Самостоятельно искать пещеры Ая сложно и опасно. В некоторые из них вход скрыт травой и кустарниками — туда легко провалиться. Так что для изучения полостей нужно заранее найти себе опытного проводника.

Наскальные рисунки
На севере бухты Ая на высоте 100 м над уровнем Байкала сохранились древние рисунки. Они высечены на мраморных скалах, их возраст порядка 2,5 тысячи лет. Наскальные изображения в бухте сохранились в 3-х местах. Большая часть рисунков находится с южной стороны бухты на беломраморной скале под каменным козырьком.
На рисунках различными способами изображены фигуры людей и животных. Хорошо различимы две фигуры стрелков, лебедя, осетра, лося и нерпы. Три контурных изображения человеческих фигур с поднятыми руками принято считать изображением шаманов. Бурятские предания рассказывают о том, что во время проведения праздников у горы Ёрд здесь приносили жертвоприношения духам
Иногда Шаманы Бурятии и Иркутской области проводят обряды в бухте Ая на продолговатой мраморной плите. Плита служит жертвенным алтарем и вплотную примыкает к скале. В этот алтарь и сейчас при обрядах сжигают травы. 

Лысая гора Ая считается у бурятов священной. Подняться на нее можно по узкой песчаной тропинке. Сверху открывается вид на бескрайний Байкал и бухту с одной стороны и простирающуюся Тажеранскую степь — с другой
Рекомендуемое время для посещения бухты Ая — лето. Здесь можно наслаждаться видом, исследовать расположенные по соседству пещеры, окунуться в Байкал и позагорать на теплом песке.

Как добраться


В бухту Ая можно добраться на машине по дороге, ведущей из Иркутска на Ольхон. Ближайший населенный пункт — пос. Еланцы, от него нужно проехать около 12 км. От Еланцов нужно доехать до моста через реку Ангу, после него начнется подъем. Примерно через 1 км будет перекресток, на нем нужно повернуть направо. И ехать до бухты Ая. Несмотря на довольно крутые подъемы, добраться до Аи несложно на любой машине с высокой посадкой.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ



Комментариев нет:

Отправить комментарий