пятница, 4 августа 2017 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ БУУЗ ОКУТАНО ЛЕГЕНДАМИ

Бууза, что значит «мясо, завёрнутое в тесто» — национальное бурятское блюдо. Русское название этого блюда — позы.
 Буузы — это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.

История блюда
Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами.

Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару в так называемых позницах, буузоварах или мантоварках.

По другой легенде, когда далёкие предки выдумали буузу, они за основу взяли устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33.


При раскопке поселений гуннов были найдены большие глиняные горшки. Эти горшки использовали для готовки блюд на пару. Есть версия, что буузы в Бурятии едят уже с эпохи азиатских гуннов, то есть со времен второго столетия до нашей эры (версия Дашибалова).

По другой легенде, это произошло четыреста лет назад во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов. К их приезду он приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму. Отверстие наверху означало «отсутствие головы».

Монгольские гости прибыли и приняли угощение, но разгадали его тайный смысл. Однако протестовать никто не стал. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы в таком виде, как тибетские монахи.
Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок.

Первоначально, это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой во время своих путешествий.
В старину мясо рубили вручную в деревянных лотках изогнутым ножом с двумя рукоятками, напоминающим серп.

Всё, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная бууза. Сейчас, когда многие обеспокоены здоровым питанием, в буузу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной буузы, конечно, уже не 33. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей буузы её современные изготовители всё же стараются.

 В Бурятии проводятся мероприятия (различные конкурсы  и т.д.), посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают население к культуре народа.


Приготовление
Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решёткой.  Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают. Тесто готовится как для домашней лапши: раскатав его в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2–4 см, брусочки, которые превращают в тонкие кружки, на которые накладывают фарш, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Диаметр готовых бууз  5—8 см. 
Буузы варят на пару 15–20 минут. Готовность определяется по светлому соку. Буузы готовятся не только из баранины, с успехом применяются говядина и конина со свининой.

Как правильно есть  

Бууза берётся руками. Сперва, необходимо откусить буузу у донышка и «открыть дверь», вдохнуть тепло «очага» (жар внутреннего пара. Потом, выпить горячий внутренний бульон, съесть все остальное. Буузу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий