среда, 6 сентября 2017 г.

СОБОЛИНЫЕ ОЗЕРА

    Соболиные озера – одно из красивейших мест Хамар-Дабана.
 
   Эти чистые таежные озера, окруженные живописными горными вершинами, расположены в 25 километрах от Байкала. Отдых на них доставит удовольствие любому путешественнику, который хочет провести время в окружении гор и в относительной дали от цивилизации. 

   На реке Селенгинке, правом крупном притоке реки Снежной, в узкой долине разместилось такое естественное водохранилище длиной в 2,5 километра и шириной 600 метров. Водоем образовался в результате подпора реки валом концевой морены, которую двигал перед собой ледник.

   А Вы знаете что на картах Иркутской области Соболиное озеро одно, а повсеместно распространено название во множественном числе Соболиные озера!
Объяснение этому недоразумению можно найти лишь на месте, в нижней северной части озеро Соболиное, как бы перегорожено своеобразной плотиной глубоко вдающегося в акваторию полуострова, который зримо делит озеро на Малое и Большое, соединенные узкой протокой-проливом.










   Озера проточные, и вода в них имеет низкую температуру. По западному, правому по ходу снизу, более пологому берегу озера Соболиного продолжается тропа из Выдрино, на нем хорошие мелкогравийные и песчаные пляжи. На этом берегу и на полуострове ставят палатки те, кто смог преодолеть от станции Выдрино 24 километра препятствий на пути к горной сказке, один из водопадов в окрестностях озер так и называется Сказка.

    Маршрут к Соболиным озерам считается относительно несложным в силу небольшого перепада высот на его протяжении. Тропа к Соболиным озерам начинается от Выдрино, перепад высот – порядка двухсот метров. Это самы популярный и простой маршрут.
Однако с разрушением висячего моста через приустьевую часть реки Селенгинки Соболиные озера враз стали труднодоступными из-за необходимости переправы через многоводную и быструю речку на ее левый берег, по которому и проложена единственная тропа к озерам.
   Эту проблему пытались решить добровольцы. Несколько лет прорубая тропу в густых зарослях кедрового стланика на правом берегу реки Селенгинки до самого ее истока из озера. Но этот обход проблемы не решил - чтобы попасть на удобный и комфортный левый, западный берег озера Соболиного с пляжами, надо преодолеть препятствия крутого и опасного правого берега озера - прижимы, глубокие, крутые, непреодолимые в паводок притоки и камни. В итоге на эти переходы уходит почти целый день. Некоторые переправляются через озеро в узкой его части в истоке реки налегке и организуют навесную веревочную переправу рюкзаков и остальных туристов.

   Вот почему большинство все-таки предпочитают классический путь по левому берегу реки Селенгинки, начав с переправы через нее, подходы к переправе от станции Выдрино описаны в других статья. Кстати, на поляне перед переправой можно поставить палатки и сбегать на Соболиные озера налегке, путь до первого озера займет 1,5 часа.


Лодж Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram
Мы в Facebook
Мы в ВК

Комментариев нет:

Отправить комментарий