среда, 13 сентября 2017 г.

АГУЛЬСКОЕ ОЗЕРО ЖЕМЧУЖИНА ТОФАЛАРИИ

   Этот пресноводный водоём тектонического происхождение, относится к ряду горных озёр Восточных Саян. Озеро находится на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области.







  Имеет вытянутую форму и пролегает по горному разлому, с юга на север. Протяженность озера с севера на юг составляет около 11 километров при средней ширине 800-900 метров.
Озеро очень глубокое, в некоторых местах глубина доходит до 100 метров. Чистейшая прозрачная вода даже в летние месяцы прогревается лишь до +10-12°C, что делает озеро непригодным для купания.


   С юга в Агульское озеро впадает река Большой Агул, здесь берег сильно заболочен и труднопроходим. Та же река Большой Агул вытекает из озера с северной стороны. С западной и восточной сторон озеро зажато покрытыми тайгой горами, отвесно спускающимися к воде скалистыми уступами. Часто случаются камнепады, особенно в зимнее время.

   Агульское озеро богато рыбой. Наиболее распространены таймень, хариус и ленок. Однако, учитывая, что озеро входит в территорию Тофаларского государственного заказника, рыбалка, охота и рубка деревьев в районе Агульского озера запрещены, а для посещения необходимо получить разрешение.

   На южной окраине озера раньше была база Нижнеудинской геологоразведочной экспедиции, от которой осталась лишь небольшая избушка. Еще одна избушка, где можно переночевать, находится в 2 километрах севернее на восточном берегу в устье реки Мысывой. На северной оконечности озера находится кордон заказника, где также можно остановиться.
Озеро находится среди горной тайги на значительном удалении от населенных пунктов, поэтому не стоит отправляться сюда в одиночестве, без опытного, знающего дорогу проводника. Также в некоторых источниках можно встретить, что по берегам озера есть тропы, по которым можно обойти озеро по периметру. Однако это не так. Покрытые кустарником крутые, местами отвесные скалы, окружающие озеро, практически непроходимы. Перебраться с берега на берег, а также с северной оконечности на южную можно только по воде.
 Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram
Мы в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий