пятница, 15 сентября 2017 г.

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ТАЛЬЦЫ

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — музей под открытым небом.
В нем собраны памятники архитектуры 17-19 века.

В музее вы увидите деревянные церкви и избы крестьян, здании волостного правления, побываете в гостях у зажиточных крестьян и в сельском магазине и окунетесь в жизнь сибирской деревни в старину.
Музей расположен в 47 км от Иркутска на живописных берегах Ангары.


Что посмотреть

Музейный комплекс разделен на 4 зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Последние три — это коренные народы Прибайкалья.

Большую территорию занимает русская зона — с памятниками деревянного зодчества 17-19 веков. Их привезли из Братского и Илимского районов Иркутской области.
Здесь часто проводятся праздники, выставки и фестивали. В мастерских вы увидите работы народных умельцев и попробуете сделать что-нибудь сами.
По комплексу можно гулять хоть весь день, интересного много. Заложите хотя бы 4 часа, а то получится бегом.

В Ангаро-Илимский секторе воссоздан быт русских старожильцев. Они проживали на берегах Ангары и Илима с конца 18 до начала 20 веков. Эти территории были удалены от цивилизации, поэтому жизнь там сохраняла традиционный уклад. Здесь можно увидеть целое волостное село, центром которого является Илимский острог.

В селе стоит церковно-приходская школа. Внутри нее класс и помещение, где жила учительница. Усадьбы крестьян с массивными воротами. Наличники окон украшены резными узорами.
В конце улицы — волостная управа, которая была вывезена из с. Бельск в 1914 году.


Также здесь можно увидеть каскад водяных мельниц, мангазею — общественный амбар для хранения семян и зерна.


В Бурятском секторе вы увидите бурятские юрты. Буряты— были скотоводами с элементами кочевания. Улусы-летники ставились бурятами на пастбищах и состояли из юрт и хозяйственных построек для скота. пять юрт были вывезены из д. Бугульдейка и одна юрта — из Усть-Ордынского бурятского АО. Эвенкийский


Эвенки — самая древняя местная народность, кочевники-охотники-оленеводы, а чуть позже под влиянием русских перешли на пушнину. В Тальцах реконструировали летние стойбища, в состав которых входил чум из бревен и коры, лабаз для хранения продуктов, приспособления для сушки сетей.


Рядом находится капкан для зверей и комплекс эвенкийский захоронений. Тофаларский Тофы — одна из самых малочисленных  народностей России, проживающие в горах Восточного Саяна. Они также как буряты и эвенки вели кочевой образ жизни: летом пасли оленей в горах, а зимой спускались в долины и занимались охотой на пушного зверя.


Мероприятия

Если интересуетесь ремеслами, то загляните на мастер-классы по народным ремеслам: гончарное мастерство, кузнечное дело, народная кукла, резьба по дереву, изготовление музыкального инструмента из бересты и многое другое. Если планируете отметить День Рождения или сыграть свадьбу, то в Тальцах можно сделать и это! Свадьба будет в народном стиле с соблюдением древних обычаев и обрядов.
В Тальцах часто проходят концерты

Где поесть

На территории музея работает Трактир. В меню вы найдете клюкву с сахаром, грибочки со сметаной, блины с икрой, пироги с байкальской рыбой, сибирский чай, сбитень и другие национальные русские блюда.

Как добраться

На общественном транспорте или на своем автомобиле. Из Иркутска на маршрутке, которая идет до Листвянки. Не доезжая 20 км до Листвянки, выйти на остановке Тальцы.

Люкс отель "Байкальская Резиденция" на берегу озера 

Комментариев нет:

Отправить комментарий