пятница, 13 октября 2017 г.

НЕОБЫЧНЫЕ ОЗЕРА НА БАЙКАЛЕ


ОЗЕРО СЕРДЦЕ

Живописное высокогорное озеро. По своей форме напоминает сердце. Находится на дне ледникового кара. От вершины пика Черского, по юго-восточному гребню, по тропе можно спуститься к озеру. Спуск занимает 20-25 мин, но довольно крутой, местами по осыпающемуся склону.

Озеро Сердце небольшое, его можно обойти по периметру минут за пятнадцать. Красивое издали, оно не утрачивает свою красоту вблизи. Вода в озере изумрудного цвета.

Во второй половине июня и в начале июля его берегах озера вырастает трава изумрудного цвета и множеством цветов: ярко-оранжевых жарков, синих водосбора и горечавки, розового бадана, белых, розоватых и желтых крупных цветков рододендрона золотистого (кашкары). У берегов озера много больших камней, наполовину погруженных в воду и покрытых разноцветными лишайниками. С середины сентября на берегах озера пятнами встречается снег, а в конце месяца он уже лежит здесь сплошным покровом.
Из озера вытекает небольшая и тихая речка Мангутайка, которая потом становится притоком Левой Безымянной. Озеро Сердце хорошо видно с пика Черского.


ОЗЕРО ГИТАРА

Озеро Гитара находится в верховьях реки Куркула Байкальская, в 20 километрах от берега Байкала. Горное озеро с кристально чистой водой названо так из-за своих очертаний, изгибы которых напоминают одноименный музыкальный инструмент. Это небольшое озеро расположено на пути к известной вершине гора Черского.
Дорога к озеру Гитара и горе Черского идет от мыса Котельниковский – это один из самых популярных маршрутов на севере Байкала. Тропа идет по долине реки Куркула, сначала левым берегом, после брода в районе правого притока Гольцового переходит на правый. На озере Гитара организуется базовый лагерь и уже из этого лагеря делается восхождение на гору Черского.
Живописное озеро с эндемичной фауной объявлено памятником природы Бурятии, и находится под 2-ой категорией охраны. В озере много рыбы, но главная его примечательность – эндемичная рыба карликовый хариус.
Озеро расположено на границе леса, оттуда открывается прекрасный вид на водопады Нитка и Большой Каскад, озеро Изумрудное. Кроме этого, в районе озера находится известный «куркулинский каскад» водопадов. Его протяженность - более 100-150 метров.
Водопады сбегают по широким отполированным камням уступов, как по гигантской лестнице. Гору Черского от озера Гитара и каскада водопадов не видно – ее закрывает пик Ложный, расстояние до вершины от озера составляет около 3-х километров.


ИЗУМРУДНОЕ, СКАЗКА И МЕРТВОЕ ОЗЕРО

Расположились озера у подножия гор. Их официальное название – Карьерские, однако местные называют их «Теплые озера». На Байкале можно встретить много необъяснимых явлений, и эти водоемы одни из них. Названы озера Теплыми не случайно. В летний сезон вода в них практически горячая, температура достигает 28 градусов. Эту уникальность объяснить достаточно легко – озера подпитываются за счет подводных теплых источников.

 Озера расположены рядом друг с другом, однако, не имеют связных каналов. Вода в каждом из них совершенно отличается, что придает водоемам особую уникальность. Ученые нашли только одно объяснение: видимо, причина кроется в химическом составе грунта и подводных источников.

Озеро Изумрудное.
Водоем с таким красивым именем является самым большим из тройки, представляющей Теплые озера на Байкале. Его предельная глубина около 47 метров. Изумрудное озеро довольно широко известно среди туристов и любителей рыбалки. Вдоль береговой линии расположились базы отдыха с уютными чистыми номерами. Рыбаки приезжают сюда, для того чтобы получить удовольствие, сидя с удочкой. И водный мир озера их не огорчит. В Изумрудном водятся щуки, окуни, карпы и др. виды. Даже зимой здесь нет недостатка в туристах. Практически каждый хочет попробовать себя в таком необычном занятии, как подводная рыбалка.

Озеро Мертвое самое заболоченное. В этих краях не развит туризм, так как подойти к воде очень трудно. Только с одной стороны есть насыпи камней, по которым можно добраться до прибрежной зоны. Однако окружающая природа здешних мест заслуживает внимания. Ее можно назвать девственной и нетронутой временем. Густые заросли тополей вперемешку с редчайшими растениями, которые сохранились еще с первобытных времен. Стволы деревьев настолько велики, что даже пяти взрослых людей не хватит, что обхватить их. Именно такая уникальная природа привлекает туристов посетить эти края.


Озеро Сказка имеет глубину 2 метра и топкие торфяные берега. Рыбы в здешних водах нет, так как в зимний период озеро полностью промерзает. Рядом с озером находится невысокая гора с красивым названием – шапка Мономаха. Местную достопримечательность часто посещают туристы. 


Люкс отель на Байкале "Байкальская Резиденция" - идеальное место для знакомства с Байкалом!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ
ИНСТАГРАМ
ЮТУБ КАНАЛ








Комментариев нет:

Отправить комментарий