воскресенье, 22 октября 2017 г.

БАРГУЗИНСКИЙ ХРЕБЕТ


    Баргузинский хребет - самый большой и мощный хребет, окружающий озеро Байкал. Он протянулся почти на 300 километров вдоль северной части восточного побережья озера от долины реки Верхняя Ангара до Баргузинского залива.

  Ширина хребта в разных местах варьируется от 30 до 80 км. Средняя высота вершин гор составляет 2400м. Наивысшей точкой является пик Байкал, высота которого превышает 2800 м.

   В высокогорной части хребта находится множество остроконечных вершин с крутыми труднодоступными склонами, на всем протяжении хребта перемежающихся с ущельями. Восточные склоны обрываются к долине реки Баргузин скалистыми, часто безлесными массивами, увенчанными остроконечными пиками. Западные склоны более пологие, отрогами они спускаются к Байкалу, образуя несколько разновысоких уровней, и переходят в зону прибрежных низменностей, прорезанных многоводными притоками Байкала. Замыкая Баргузинский хребет с юга, Чивыркуйские гольцы с высотами, не превышающими 2000 метров, начинаются от долины реки Большая Черемшаная. С севера рельеф их достаточно сглажен, однако и здесь встречаются ярко выраженные скальные вершины.
   Здесь, на склонах хребта находится таежный пояс, который постепенно переходит в тундровый. На пограничной территории произрастают традиционные для этих мест ивы, березы, кедровый стланик. Животный мир местности типичен для Сибирского региона. В этих местах обитает более 400 видов птиц.

   Погода здесь переменчивая.  В зимнее время, в горах, температура может снижаться до – 40 градусов, летом достигает +35...+40 градусов. На высокогорной местности безоблачные дни бывают редко. Для этих мест обычна немного пасмурная погода с периодичной облачностью. Дожди могут продолжаться до нескольких дней. В июле-августе отличается наибольшее количество осадков. Неустойчивая погода может изменяться по нескольку раз на протяжении одного дня.


В сентябре начинается выпадение снега, которое продолжается до июня. В высокогорье снег может выпадать на протяжении круглого года. Высота снежного покрова может варьироваться от 70 см на побережье и достигать 1,4 м в горах. Также в этих местах зафиксирована высокая вероятность спадания лавин. Как и многочисленные снежники, завалы снега в горах могут сохраняться на протяжении целого года.


   На сегодняшний день хребет остается еще во многом не изученным, при этом он опоясан по всему периметру транспортными путями и населенными пунктами, в некоторых из которых проживает до десяти человек. 
   Передвижение по этой местности, возможно, осуществлять только по долинам рек, где и проходят охотничьи, звериные тропы, которые расширяются туристами. Тропинки, как правило, мало пригодны для передвижения и часто теряются.
Все тропинки объединяются в большую кругобайкальскую тропу, для прохождения которой туристическая группа должна получить специальное разрешение у администрации местного заповедника.

Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram 

Комментариев нет:

Отправить комментарий