воскресенье, 29 октября 2017 г.

МАЛОЕ МОРЕ НА БАЙКАЛЕ

Малое море по бурятски «Нарин Далай», что означает узкое море. Расположено оно между западным побережьем озера Байкал и островом Ольхон. Соединяет Малое море с озером пролив Ольхонские Ворота. Длина моря около 70 км ширина от 5 до 16 км. Глубина 210 м в северной части. Береговая линия образует множество мелководных бухт. В них останавливаются туристы, и укрываются маломерные суда.

Малое море - популярное место отдыха у туристов. В море и в заливах летом вода прогревается до + 19-21°С., выпадает мало осадков и красивые горно-таёжные и лесные ландшафты. Море богато рыбой.
Малое море имеет 14 скалистых островов - от Большого до Малого Тойнака на юге до Едора на севере.
В море обитает крупная рыба - байкальский осетр и удивительная - живородящая голомянка, окунь, щука, елец.  Наибольшей популярностью среди рыбаков пользуются хариус, омуль и сиг.

Особенно популярен на Малом море подледный лов рыбы. В выходные и праздничные дни на льду собираются порой тысячи рыбаков. Но передвигаясь по льду рыбаки должны постоянно помнить об особенностях ледового режима озера. Под влиянием около береговых течений, выхода теплых ключей образуется большое количество пропарин и полыней самого разного размера, которые повторяются на одних и тех же местах, и представляют наибольшую опасность для автотранспорта и неопытных рыбаков.

Берега Малого моря на всем протяжении и прилегающие к ним территории, включая о. Ольхон, занимает Прибайкальский природный национальный парк. Режим национального парка допускает организованный туризм по согласованным с администрацией парка маршрутам, а также отдых в специально отведенных и оборудованных для этого местах - туристических базах.



ОЛЬХОНСКИЕ ВОРОТА

Ольхонские ворота — узкий пролив длина 8 км, наименьшая ширина около 1 км.
Берега большей частью крутые и обрывистые, побережье изрезано длинными узкими заливами и бухтами. Пролив отличается довольно сильным для Байкала течением, а приходящие с разных сторон волны могут достигать 5-метровой высоты. Зимой на льду пролива возникает множество трещин и пропарин.



ПРИМОРСКИЙ ХРЕБЕТ

Примо́рский хребе́т — горный хребет в Прибайкалье, на территории Иркутской области. Высшая точка — Трёхголовый Голец 1728 метров.
Хребет расположен вдоль западного побережья Байкала. Начинается от Торской котловины с южной оконечности озера и тянется на северо-восток.
Приморский хребет служит водоразделом между притоками Байкала и реками Ангарской и Ленской систем. Глубоко прорезается речками Байкальской системы: Голоустная, Большая Бугульдейка, Анга и Сарма. Имеет угловатые контуры, каменистую почву и вершины, покрытые сосновыми и лиственничными лесами. В северной части восточного склона — хребет покрыт степью.

ЗАЛИВ МУХОР 

В  Буряти залив называют  "Мухар", но на большинстве карт встречается название "мухор". По-бурятски "мухар" - тупик, конец. Здесь Малое Море кончается мелководным заливом с песчаными берегами, а на противоположной стороне оно соединяется с Байкалом. Залив углубляется в сушу на 8 км и имеет среднюю глубину 4-5 м. В самом конце залива в него впадает река Кучелга. Берег сильно изрезан бухтами, вода в них во второй половине августа прогревается до +22°С.
 В  июле и августе палаточные лагеря сплошь покрывают побережье, особенно южную часть залива Мухор, где очень красивы пади с песчаными пляжами. В это время здесь слишком многолюдно и шумно. Большинство бухт залива занято стационарными туристическими базами. Их количество с каждым годом увеличивается.

Подписывайтесь на нас в Pintetest и увидите красивые пейзажи с Байкала
_____________________________________________________________________________

Проживание на Байкале: пятизвездочный отель Байкальская Резиденция на берегу озера. Комфортные номера, уединенная территория индивидуальные программы отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий