среда, 29 марта 2017 г.

Озеро Фролиха. Одна из красот Байкальского региона



   Фролиха – это сказочно красивое ледниковое озеро на северо-восточном побережье Байкала. Оно находится в 8 км от губы Аяя, в высоких горах Баргузинского хребта. Представьте себе – спокойствие первозданной тайги, чистейшие воздух и вода, снежные вершины гор, завораживающе густой туман по утрам, песчаные пляжи, потрясающие закаты, ледяные ручьи и порожистые реки. Все это и есть Фролиха.
 
  Озеро находится в глубине побережья среди дикой тайги. Отправной точкой пути на Фролиху, как, впрочем, и в другие интересные места Северного Байкала, служит расположенный рядом город Северобайкальск и город Нижнеангарск. В первом находится железнодорожный вокзал, во втором - аэропорт, и в обоих есть портовые причалы, где можно договориться о катере на противоположный берег Байкала до бухты Аяя. В месте впадения ручья Аяя в Байкал начинается хорошая 8-километровая тропа, по которой можно дойти до Фролихи за два часа. Живописный ландшафт окрестностей озера, подковообразно раскинувшегося среди густо заросших хвойным лесом высоких гор, ежегодно привлекает сюда туристов со всего мира. В начале лета и поздней осенью на вершинах гор лежит снег. Окружающие озеро высокие горы расчленены глубокими долинами. Туристов здесь бывает не так много, как в других популярных местах. С юго-востока в озеро Фролиха впадают две реки: Левая Фролиха и Даватчанд, протекающие параллельно в одной и той же долине. В северо-восточной части озера, откуда вытекает река Фролиха, находятся два покрытых лесом небольших острова и широкий полуостров Валунный, живописная панорама которых открывается при подходе к озеру через перевал из бухты Аяя. Широкий полуостров Валунный — естественная моренная плотина, по обе стороны которой запруженная вода находила сток через узкий Окуневый залив и затем через реку Фролиху в Байкал. 
 
   Площадь водной поверхности составляет 16,5 км2, глубина - до 80 м. Температура воды в озере летом 18-20°С. Вода прозрачная. Длина озера — 9 км. Периметр - около 35-40 км, тропы вокруг озера нет, а нагромождение крупных валунов древнего ледника, глыбовые осыпи и крутые берега, чередующиеся с заболоченными местами, густо заросшими хвойным лесом, превращают попытку обхода его по берегу в экстремальное занятие. Скорость передвижения не превышает километра в час. Отсутствие троп по берегу способствует сохранению озера и его побережья в первозданном виде. Тропа проходит выше — по его юго-восточному побережью. 
    
    В озере Фролиха, из которого вытекает одноименная река, впадающая в Байкал, водится уникальная для Сибири красная рыба даватчан - реликтовая форма ледниковой эпохи, занесенная в Красную книгу России. Даватчан достигает 45 сантиметров длины и одного килограмма веса. Тело ее конической формы заостренная голова оканчивается узкой верхней челюстью, слегка изогнутой у рыб старших возрастов; хвостовой стебель невысокий. Темно-зеленая спина, белое брюхо, серебристые бока, по которым разбросаны белые и розовые пятна, и серо-белые плавники. В реке окраска гольца становится ярче, особенно в нерестовый период. Спина приобретает зеленовато-коричневый оттенок, брюхо — серо-белый, бока — темно-коричневый с серебристым отливом и многочисленными красными пятнами, а плавники — розовато-красный.
    Осенью даватчан из озера Фролиха заходит на нерест в Левую и Правую Фролиху и Даватчанду, поднимаясь через пороги в верховья.
    В горных озерах Забайкалья даватчан образует две- формы — крупную и мелкую, различающиеся по темпу роста, характеру питания и срокам полового созревания. Мелкие даватчаны питаются преимущественно планктонными организмами.
   
    В самом Байкале даватчан (Salvelinus alpinus var erythrinus Georgy) встречается редко, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Томпы до Верхней Ангары
    
    Из-за низкой воспроизводительной способности и интенсивного вылова браконьерами судьба даватчана (его ареал приходится на зону БАМа) вызывает тревогу. Несмотря на то, что хозяйственное значение даватчана невелико, необходимы действенные меры его охраны, прежде всего строгое соблюдение запрета на ловлю в нерестовый период и сохранение нерестилищ в верховьях таежных рек и ручьев. 
   

           Даватчан — уникальное творение нашей природы, и он должен быть сохранен!

Мы в Instagram 
 
  

пятница, 24 марта 2017 г.

Буерная неделя на Бйкале


На Байкале с 18 по 25 марта проходит байкальская неделя буерного спорта. Буерная неделя — это семь дней ежедневных гонок, где собираются самые быстрые гонщики планеты.
За это время на льду озера проходят сразу несколько турниров, среди которых — и Кубок Байкала, завоевать который можно только здесь.

Для спортсменов Байкал – это последняя точка на планете, где в это время года еще можно застать идеально гладкий лед и достаточно сильный ветер, а это главные составляющие для буерных гонок.
 Для многих зарубежных гонщиков - это стало уже традицией — каждую весну они, минуя несколько границ, приезжают за тысячи километров, чтобы провести заключительную гонку сезона именно здесь. На старт вышли участники из Германии, Австрии, США, Венгрии и, конечно, Нидерландов.
Гонки на буерах — это вид спорта, где возраст значения не имеет. В одном заезде могут оказаться и студент, и пенсионер. 

Здесь их объединяет только одно — жажда скорости, когда прилив адреналина, часто даже важнее результата.
Совладать с легкой лодкой на коньках, которую сильный байкальский ветер постоянно норовит унести в сторону от трассы, совсем не просто. Нужно учиться предсказывать порыв и поведение буера и моментально корректировать движение, стараясь избежать столкновения с соперниками.

Родоначальниками этого вида спорта считаются голландцы. Именно они еще в XVII веке решили поставить свои небольшие лодки на коньки. Правда, тогда лодки использовали для того, чтобы перевезти товары, а сегодня это — настоящий спорт со своими правилами и лидерами.

Когда речь заходит об изготовлении лодок, то гонщики предпочитают слово "искусство". Большинство из них сделаны руками самих яхтсменов. Есть и обязательные технические требования, но двух одинаковых лодок не встретишь. И в арсенале каждого гонщика — не менее десяти комплектов коньков для разной погоды и структуры льда.

среда, 22 марта 2017 г.

Отдых на Байкале



Путешествия по Байкалу- прекрасный отдых. Но даже здесь хочется расслабиться и получить заряд энергии и хорошего настроения. СПА-процедуры помогут настроиться на новые свершения и перезагрузить мысли. Добро Пожаловать на Байкал!

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Восхождение на пик Черского



    Пик Черского - это высшая точка Комаринского хребта в Хамар-Дабане, достигающая высоты в 2090 метров над уровнем моря,  одной из старейших горных систем планеты, которая тянется вдоль берега Байкала от Селенгинского среднегорья вдоль Тункинской долины до хребта Мунку-Сардык.  Вершина названа в честь Ивана Дементьевича Черского - известного исследователя, внёсшего огромный вклад в изучении Сибири, в том числе и уникального явления природы-озера Байкал.
    Восхождение на пик Черского - одним из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье.  Расстояние от города Слюдянки до пика Черского составляет 21,5 км. Ежегодно проводят соревнования этапа кубка России по скайранингу, где спортсмены проходят данный участок за 4-6 часов, в зависимости от подготовки спортсмена и погодных условий.

 
   Грунтовая дорога проложена на протяжении 8 километров до мраморного карьера «Перевал», подъем по ней сопряжен с следованием вверх по реке Слюдянке. А затем, на расстоянии 17 километров от поселка Слюдянка, начинается участок горной тропы вдоль реки. Крутой подъем заканчивается просторной Казачьей поляной (названную в честь некогда организованных на этом местом месте стоянок ямных казаков, снабжающих Старокомаринский тракт сменными лошадями). Следующий затем еще один крутой подъем приведет к водоразделу Слюдянки и реки Подкомарной, на высоту в 1000 метров над уровнем водного зеркала Байкала. Именно здесь расположена метеорологическая станция «Хамар-Дабан», от которой к первому гольцу устремляется зигзагообразная каменистая дорога длиной 2,5 километра – некогда являвшаяся Кяхтинским трактом. Следуя узким гребнем скалы тропинка приводит на второй голец и наконец выводит к вершине. Пик представляет собой большую площадку плоского типа, снижающуюся тремя лучами веерно-направленными к северу, северо-востоку и юго-востоку. Площадка оснащена множеством разнокалиберных туров из камня, некоторые декорированы флагами с нанесенными орнаментами и надписями. К нескольким камням прикреплены таблички, установленные группами покорившими вершину в разные временные периоды.  Над ними  высится внушительных размеров деревянное распятие с начертанной молитвой «Отче наш» вкупе со столбом с тройкой переплетенных щитов из дерева, на каждом из которых выгравированы надписи.

   Именно ради открывающих видов, не только спортсмены, но и туристы ежегодно поднимаются сюда. На вершине горы открывается панорама на удивительную горную страну, где можно увидеть Байкал в ясную погоду, снежные шапки Восточных Саян, бескрайние просторы тайги и одно из красивых озер - озеро Сердце, которое находится оно на дне ледникового кара.
   Маршрут подъема безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения, поэтому подходит не только спортсменам, но и не подготовленному туристу.

   Желаю Вам покорения вершин и прекрасных путешествий!

вторник, 7 марта 2017 г.

Горячие источники на Байкале. Hot springs at lake Baikal.


   Горячие источники на Байкале - это прекрасно. Только представьте - вокруг Вас снежные сугробы, мороз трещит, а Вы находитесь в теплом бассейне на свежем воздухе. Но помимо эстетической стороны , горячие источники очень полезны и прием ванн применяется для лечения многих заболеваний. Каждый источник на Байкале уникален, кому то подойдет один, кому то другой.
Дорог по суше сюда нет, летом можно добраться по воде, а поздней зимой и ранней весной — по льду Байкала. Также можно добраться на вертолете.Читайте далее: http://www.irk.ru/tourism/blog/20140725/baikal/
      В Северо-Байкальском районе Бурятии около 19 минеральных источников с разным составом воды. Самый горячий из них — Котельниковский — находится в непосредственной близости к озеру, температура воды в нем достигает 81 градуса. Здесь есть два бассейна: открытый и под крышей. Вода фторидно-гидрокарбонатная натриевая с минерализацией. Пить ее не рекомендуется, но она подходит для принятия ванн. Дорог по суше сюда нет, летом можно добраться по воде, а поздней зимой и ранней весной — по льду Байкала. Также можно добраться на вертолете.
    Перед посещение, горячих источников необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачем.
           Будьте здоровы и приезжайте на Байкал!

Поездка на машине по Байкалу. A drive on lake Baikal.

Отель на берегу самого глубокого озера Байкал. The hotel is on the shore...


   Зимний Байкал - это возможность получить новые эмоции, отдохнуть и насладиться природой! Добро Пожаловать в Байкальскую Резиденцию!

Зимний отдых на Байкале

суббота, 4 марта 2017 г.

Байкальский лед… Для кого-то это источник бесконечного творческого вдохновения, для кого-то объект научных исследований, но это всегда волшебная Сказка.

Горный Ветер дует и создает прекрасные архитектурные творения в гротах и на скалах, красоты ледяных изысков. Великий художник и архитектор – Природа удивляет и восхищает неповторимостью своих творений.
















Лед, похож на землю с высоты птичьего полета, абсолютно прозрачный, с причудливыми рисунками, словно нити органзы, переплетаются трещины в его толще застывшими узорами, и как драгоценные стразы сверкают в нем пузырьки воздуха.

Каждую зиму Озеро Байкал полностью покрывается льдом толщиной 1-1,5 метра. Байкальский лёд – одна из удивительных загадок природы. У байкальского льда, в зависимости от того, где и как он образовался, есть свои названия. Один из его видов называется «сокуй».
Сокуй обязан своим происхождением, главным образом, действию ветров Сокуй образуется на отмелях, где вода при первых морозах быстро охлаждается и замерзает около самого берега; на образовавшийся лед волнение, особенно при сильном ветре, наплескивает воду, которая, замерзая, утолщает сокуй и придает его поверхности своеобразный волнистый вид. Особенно быстро растет сокуй во время сильных ветров, сопровождаемых метелью, когда ветер выплескивает на сокуй, кроме воды, массу мокрого снега. Смотря по прибойности места, сокуй получает вид: то террасовидных уступов, то неправильных, нагроможденных друг возле друга валов льда.

Горностаи Байкала




Горностаи меняют окрас с приходом зимы. Но в краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды. https://www.youtube.com/watch?v=cTsBbEQ842U












 Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.














 Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.

Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.